自然薯 tororo (じねんじょ とろろ)@渋谷
最近大盛りこってり料理が食べられなくなってくるくらい胃が弱っていたので、今日は体に優しいものを食べようと「とろろ料理専門店」に行きました。
私は「自然薯=山芋」だと思っていたのですが、自然薯は山芋の中の国産の品種の名前のようで、この「troro」さんでは自然薯にこだわって料理を作っています。
自然薯のとろろは少し茶色っぽく、自然の味がします。麦飯とたまご、そぼろのご飯の上にかけて食べます。
とろろの麦飯を食べると、厚切りの牛タンが食べたくなりますね。
お通しも撮り忘れてしまいましたが、もちろんとろろ料理でした。
とろろとイカの塩辛を合わせた初めての組み合わせです。
イカの歯ごたえととろろのふんわりがよくあっていて、家で料理をする人は小鉢の一品にも使えそうだと思いました。
豚しゃぶサラダにもとろろがのっています。ドレッシングで食べるよりも味付きとろろで食べたほうがヘルシーな感じがします。
ポテトサラダも自然薯で作っているのでねっとりもちっとしていて美味しいです。
関西のお好み焼きは普段から自然薯が入っている印象ですが、このネギ焼きもたっぷり自然薯が使われているのでふわふわでした。
お店は夫婦?のような方々が2人でやっています。奥さんが作って旦那さんが料理の手伝いをしながらホールをやっているので、お店が満席だと少し一品一品が出てくるのに待つかもしれません。
とろろはとっても美味しいけど、家で作るのは面倒くさいのでこういうお店があると嬉しいですね。、
Mrs. 評価
タバコ臭:しない
コスパ:★★★☆☆
美味しさ:★★★☆☆
雰囲気:★★★☆☆
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