Blue Papaya(ブルーパパイヤ)@恵比寿

恵比寿の美味しいタイ料理屋さんです。 タイの方がやっているレストランで、何度もリピートしています。 3つの料理と蒸し米(カオ ニャオ)を頼んで2人でシェアしました。

カナ菜の炒め(パッ カナー ムー クロップ)

空芯菜の炒め(パット パックブン ファイデェーン)が売り切れていたので、同じ味付けというこちらをオーダーしました。

タイ風激辛太麺焼き(パッキーマオ)はお気に入りなのでいつも注文します。 太麺焼きそばで結構辛いです。

きのこたっぷりのスープ(ゲン オム ヘッド)です。 トムヤムクン系の味で激辛です。 とっても美味しいです。 

Mrs評価 

タバコ臭:する(分煙なし) 

コスパ:★★★★☆ 

美味しさ:★★★★★ 

雰囲気:★★★★☆

カナ菜の炒めがすごく美味しくて、具を全部食べ終わった後も汁をレンゲですくって飲んでいたのはオフレコです笑

きのこのスープはトムヤムクンをもうすこしマイルドにした感じです。辛いけど美味しかったです。タイのスープの具の中で僕はフクロタケが好きです。お気に入りのフクロタケもきのこスープにたくさん入っていました(^O^)

ところで皆さんはフクロタケをご存知ですか?下の写真のようなきのこなのですが、食べるたびにこのきのこはどうやって胞子をバラ撒いてるんだろうと疑問に思っていました。袋のようにふさがっているので飛ばしようがなさそうで。。。

調べたところ、写真のフクロタケは成長途中の子供の状態を収穫しているのです。成熟したフクロタケは中のいわゆるきのこのような形をしている中の小きのこが成長して上の袋を割いてにょきにょき生えるみたいです。なるほどぉ



P.S. トムヤムクンに毎回入っている木みたいなものはなんなんですかね。あさりの砂抜きがたりないときの「ガリッ」くらいしょぼんてなります。現地の人もあんまりたべないって言ってたし、だしこし袋つかえばいいのにって思います。

Mr評価

タバコ臭:する(分煙なし)

コスパ:★★★★☆

美味しさ:★★★★★

雰囲気:★★★★☆

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