【レシピ】さば缶で和風キーマカレー

さばの水煮缶って万能ですよね。パスタに入れたり、お味噌汁に入れたり、何にでもよく合うのですが、キーマカレーにするのが一番美味しい食べ方だと思います。Mr.が大好きな我が家の定番メニューの1つ「さば缶の和風キーマカレー」のレシピをご紹介します。とってもオススメです!

入れる野菜はなんでもOKですが、玉ねぎと生しいたけは入れてください。私は生しいたけをよく使うので、コストコでまとめ買いして薄切りにし、冷凍しています。


【さば缶の和風キーマカレーのレシピ】

材料(2人前)
・さばの水煮缶 1缶
・玉ねぎ(みじん切り) 半玉
・人参(みじん切り) 半分
・生しいたけ(みじん切り) 5個くらい
・いんげん(細かく切る) 5本くらい *なければ入れなくてもOK
・しょうが みじん切り(チューブでもOK)少々
・温かいごはん
調味料
・みりん 大さじ3
・しょうゆ  大さじ1
・カレー粉  大さじ1.5
・あわせみそ 大さじ1
・水 100ml

1. 野菜類をすべて細かく切る

2. 深めのフライパンに油を大さじ3ほど熱し、野菜としょうがを入れて炒める。

3. 野菜に火が通ったら、さば缶を汁ごと入れて、調味料を入れる。

4. さば缶をくずしながら中火で3分ほど炒め汁気がなくなってきたら完成。温かいごはんにのせて召し上がれ。

0コメント

  • 1000 / 1000