【レシピあり】フライパン1つでチキンかあさん煮パスタ

大戸屋の「チキンかあさん煮」ってご存知でしょうか?

チキンカツを甘めのつゆで煮込んで、大根おろしと野菜をのせた料理なのですが、家で作ると非常に手間がかかります。大戸屋ではそれが 810 円という破格の安さで提供されているので、もはや家で作る必要はありません。


そんな絶品の「チキンかあさん煮」の美味しさを残しつつ、超簡単にできるパスタのレシピを紹介します。フライパン1つでできるので時間がない時にぴったりです。


余談ですが、我が家では生しいたけを薄切りして、冷凍保存しています。和風の料理にサッと入れると出汁がでてとても便利です。顆粒だしやめんつゆはキノコの出汁が入っていないことが多いので、この冷凍しいたけがあると、コクが増します。


チキンかあさん煮パスタのレシピ

材料(2人前)
・パスタ 2人前
・鶏肉(どこの部位でもOK。小さめに切っておく)150gくらい
・大根おろし 大根 3cm 分くらい
・ネギ(細かく切っておく) 1つかみ
・生しいたけ(薄切り)あるとより美味しくなりますがなくてもOK
・めんつゆ(4倍濃縮タイプ)、酒、醤油、みりん 各大さじ2
・顆粒だし 小さじ2
・水 600ml

1. フライパンに油大さじ2をひき、鶏肉を炒める

2. 鶏肉に火がとおったら、大根おろしとパスタ以外の材料をすべて入れる 

3. 煮たったら味見をして味の調整をする (甘めが好きだったら砂糖を足してもOK)

4. パスタを入れて、指定の時間より1分長く茹でる(3のだし汁や鶏肉が入った汁で茹でる)

5. 大根おろしを入れて混ぜたら完成

▶︎コツ:フライパンでパスタを煮込むので深めのフライパンを使って作ってください。フライパンからパスタがはみ出す場合には半分に折って入れてください。


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