【レシピ】アルゼンチンのミートパイ:エンパナーダス

アメリカに住んでいると結構耳にすることが多いこの「エンパナーダス」。

南米の名物料理です。ミートソースのような具材をパイ生地で包んだ食べ物で日本人も好きな味付けです。

今日はこのエンパナーダスの作り方をご紹介します。


以前のタイの春雨サラダのレシピでも書きましたが、我が家では人参・玉ねぎ・セロリをみじん切りにして、ひき肉と炒めたものを冷凍ストックしています。今回もこのストック野菜を使うと一瞬でできます。


エンパナーダスのレシピ

材料(大きいエンパナーダ2つ分)
パイ生地
・オールパーパスフラワー(薄力粉でもOK) 100g
・バター 40g
・牛乳 100ml
中身
・ひき肉(豚でも牛でも合い挽きでも)150g
・人参(みじん切り)1/2本
・玉ねぎ(みじん切り)1/4個
・セロリ(みじん切り)1/2本
・じゃがいも(みじん切り)1/2個
・にんにく(みじん切り)1片
・ケチャップ 大さじ1
・コンソメ(我が家はベターザンブイヨンを使用)  小さじ2
・オレガノ 少々(あればでOK)
・塩こしょう 少々

1. パイ生地を作ります。小麦粉に冷蔵庫から出したバターを少し細かく切って入れ、ゴムベラでバターを切るように混ぜます。

2. そこに牛乳を入れて混ぜてひとまとまりにし生地は完成です。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

3. ひき肉を油で炒め色が変わってきたら、他の野菜を全て入れて調味料で味を付けます。

4. 生地を2等分にし、めんぼうで円形に伸ばし具材を入れます。淵をフォークで押してとじます。

5. 予熱しておいたオーブンで180度で18分焼いて完成です。

コツ:生地を前日に作って冷蔵庫に入れておくと簡単です。

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