ミートソースの素で作るタイの春雨サラダ:ヤムウンセン

コロナの影響で自炊が増えたので、前菜を作り置きしたり冷凍しておくようになりました。

今日は余っていた食材で簡単に作れるタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」を作りました。Mr. も Mrs. も辛い食べ物が好きなので、このヤムウンセンもピリ辛です。

作り置きをあまりしない人にもオススメなのがミートソースの素のストックです。

ニンジン、セロリ、玉ねぎをすべてミジン切りして、ひき肉と一緒に塩胡椒で炒めるだけです。それぞれの分量もなんとなくで大丈夫です。みじん切りが面倒な時はフードプロセッサーで一気に混ぜてしまえば良いです。

これをジップロックに入れて冷凍しておけば、色々な料理に使えます。

トマト缶とコンソメ、あれば赤ワインを少し足して煮込めばミートソースができますし、カレー粉と炒めれば即席ドライカレーができます。

このミートソースの素を使ってヤムウンセンも作りました。


【タイの春雨サラダ:ヤムウンセンのレシピ】

材料
・春雨 1つかみ
・ミートソースの素(作り方は上記参照)
・海老(あれば) 4尾
・ナンプラー 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・赤唐辛子(タネをとって細かくちぎっておく)
  1. 春雨と海老を茹でる。海老は小さめに切る。
  2. ボウルに1と残りの材料を全て入れて混ぜて完成。

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