ミートソースの素で作るタイの春雨サラダ:ヤムウンセン
コロナの影響で自炊が増えたので、前菜を作り置きしたり冷凍しておくようになりました。
今日は余っていた食材で簡単に作れるタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」を作りました。Mr. も Mrs. も辛い食べ物が好きなので、このヤムウンセンもピリ辛です。
作り置きをあまりしない人にもオススメなのがミートソースの素のストックです。
ニンジン、セロリ、玉ねぎをすべてミジン切りして、ひき肉と一緒に塩胡椒で炒めるだけです。それぞれの分量もなんとなくで大丈夫です。みじん切りが面倒な時はフードプロセッサーで一気に混ぜてしまえば良いです。
これをジップロックに入れて冷凍しておけば、色々な料理に使えます。
トマト缶とコンソメ、あれば赤ワインを少し足して煮込めばミートソースができますし、カレー粉と炒めれば即席ドライカレーができます。
このミートソースの素を使ってヤムウンセンも作りました。
【タイの春雨サラダ:ヤムウンセンのレシピ】
材料
・春雨 1つかみ
・ミートソースの素(作り方は上記参照)
・海老(あれば) 4尾
・ナンプラー 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・赤唐辛子(タネをとって細かくちぎっておく)
- 春雨と海老を茹でる。海老は小さめに切る。
- ボウルに1と残りの材料を全て入れて混ぜて完成。
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